INTRODUCCIÓN:
Inicialmente dos
subgrupos de A: A1 y A2 fueron descritos por Von Dungern en 1911. La Lectina
vegetal de Dolichos biflorus o el anticuerpo anti-A1, preparado mediante el
pre-tratamiento de suero de individuos del grupo B con los glóbulos rojos A2
aglutinan los glóbulos rojos A1, mientras que no se observó aglutinación de los
glóbulos rojos con A2. Más tarde, otros estudios han demostrado que el número
de antígenos A es mucho mayor en los glóbulos rojos A1 que en los glóbulos
rojos A2. También se demostró que los A1 poseen los antígenos sobre estructuras
centrales ramificadas y no ramificadas, mientras que en los glóbulos rojos
A2estos antígenos se hallan principalmente sobre estructuras ramificadas.
Además, estudios más recientes han demostrado la presencia de antígenos A sobre
la estructura basal de tipo 4 únicamente en los glóbulos rojos A1.
OBJETIVO:
Al terminar la
práctica, el alumno al haber encontrado un grupo “A” determinara si se trata de
un subgrupo A1 o A2.
MATERIAL:
Ø
Centrifuga clínica
Ø
Gradilla
Ø
Tubos de ensayo
Ø
Bulbos
Ø
Pipeta Pasteur
MATERIAL
BIOLOGICO:
Ø
Suspensión de eritrocitos al 5%
Ø
Suero Anti-A1 Lactina
PROCEDIMIENTO:
1.
Preparar una suspensión de glóbulos rojos en
solución salina al 5%.
2.
Colocar una gota de Anti-A Lectina en un tubo de
10x 75.
3.
Con una pipeta Pasteur, agregar una gota de la
suspensión de glóbulos rojos.
4.
Mezclar bien y centrifugar a 2500 r.p.m por 1
min.
Re suspender los glóbulos rojos cuidadosamente y
examinar el tubo en busca de aglutinación.
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