lunes, 21 de noviembre de 2016

TIPIFICACIÓN DEL SUBGRUPO DE "A" USO DE LECTINA A1

INTRODUCCIÓN:
Inicialmente dos subgrupos de A: A1 y A2 fueron descritos por Von Dungern en 1911. La Lectina vegetal de Dolichos biflorus o el anticuerpo anti-A1, preparado mediante el pre-tratamiento de suero de individuos del grupo B con los glóbulos rojos A2 aglutinan los glóbulos rojos A1, mientras que no se observó aglutinación de los glóbulos rojos con A2. Más tarde, otros estudios han demostrado que el número de antígenos A es mucho mayor en los glóbulos rojos A1 que en los glóbulos rojos A2. También se demostró que los A1 poseen los antígenos sobre estructuras centrales ramificadas y no ramificadas, mientras que en los glóbulos rojos A2estos antígenos se hallan principalmente sobre estructuras ramificadas. Además, estudios más recientes han demostrado la presencia de antígenos A sobre la estructura basal de tipo 4 únicamente en los glóbulos rojos A1.

OBJETIVO:
Al terminar la práctica, el alumno al haber encontrado un grupo “A” determinara si se trata de un subgrupo A1 o A2.

MATERIAL:
Ø  Centrifuga clínica
Ø  Gradilla
Ø  Tubos de ensayo
Ø  Bulbos
Ø  Pipeta Pasteur

MATERIAL BIOLOGICO:
Ø  Suspensión de eritrocitos al 5%
Ø  Suero Anti-A1 Lactina

PROCEDIMIENTO:
1.       Preparar una suspensión de glóbulos rojos en solución salina al 5%.
2.       Colocar una gota de Anti-A Lectina en un tubo de 10x 75.
3.       Con una pipeta Pasteur, agregar una gota de la suspensión de glóbulos rojos.
4.       Mezclar bien y centrifugar a 2500 r.p.m por 1 min.
Re suspender los glóbulos rojos cuidadosamente y examinar el tubo en busca de aglutinación.

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